Применение
НТО Приборсервис рекомендует применение определенных классов химических веществ
- летучих ингибиторов коррозии - непосредственно в технологических операциях обработки металлов.
Более подробные рекомендации по подбору ЛИК для технологической обработки металлов Вы сможете найти в таблице ниже.
Рекомендации по подбору ингибиторов для различных методов механической обработки металлов. | |
Методы механической обработки металлов | Подробное описание процесса и подбор ингибитора(перейдите по ссылке) |
---|---|
Объёмно-абразивные методы обработки | Галтовка |
Вибро-абразивная обработка и виброупрочнение | |
Струйно-абразивная, дробеструиная и дробемётная обработка | Струйно-абразивная и дробеструиная обработка |
Дробемётная обработка | |
Лезвийная обработка металлов | Точение |
Сверление, зенкерование и развертывание | |
Фрезерование | |
Протягивание | |
Нарезание резьбы | |
Холодная штамповка | Описание процесса |
Экструдерный метод абразивной обработки | Описание процесса |
Шлифование | Описание процесса |
МЕТОДЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ.
Галтовка – абразивная обработка по ГОСТ 23505 - заключается в очистке и отделке (шлифовании, полировании) поверхности деталей путём совместного пересыпания с абразивом в барабане. При вращении барабана (или колокола) обрабатываемые изделия вместе с абразивным материалом беспорядочно перемещаются и трутся одно о другое, в результате чего с поверхности деталей снимается слой металла. Барабаны могут быть цилиндрическими, многогранными, бочкообразными с 2...3 внутренними рёбрами объёмом до 4м3. Частота вращения 10...50 об./мин. Объём абразивного материала в 3 - 8 раз должен превышать общий объём деталей, а объём занятый в барабане деталями и абразивом не должен превышать более 60% объёма барабана. Существует сухая и мокрая (жидкостно-абразивная) галтовка. При сухой галтовке следует добавлять в абразив сухой порошкообразный ингибитор коррозии ЛИК 609 или ЛИК 307 из расчёта 300 грамм на м3 объёма рабочей камеры установки. В качестве жидкой среды используют водный раствор ЛИК 316 из расчёта 1/20...1/40 от объёма жидкости или другие растворы. Уровень раствора должен быть на 30 - 50 мм выше уровня деталей в барабане. Продолжительность процесса может составлять 2...50 часов.
Вибро-абразивная обработка и виброупрочнение. При обработке деталей сложной формы применяется вибро-абразивная обработка. Сущность этого метода состоит в том, что деталям в абразивной среде, загруженным в контейнер вибрационной установки, сообщаются колебательные движения. Частота вибрации составляет порядка 2200...5000 колебаний в минуту, амплитуда - 1-3мм. В зависимости от состава среды (применяемого компаунда) виброабразивная обработка представляет собой механический или химико-механический процесс. В качестве жидкой среды используют водный раствор ЛИК 316 в концентрации 1/20...1/40 или другие специальные растворы. Уровень раствора должен быть на 30-50мм выше уровня деталей в контейнере виброустановки. Вибрационная обработка в среде стальных или фарфоровых шариков позволяет производить упрочнение поверхности. Вибрационная обработка по сравнению с галтовкой имеет более высокую производительность (примерно в 10 раз) и высокую стабильность (точность съёма металла до 1мкм). Продолжительность процесса виброобработки может быть до 20 часов.
Струйно-абразивная и дробеструиная обработка. При струйно-абразивной обработке твёрдые частицы подаются на деталь с помощью кинетической энергии струи либо сжатого воздуха либо жидкости. Струйно-абразивная обработка может быть либо сухой - пескоструйная обработка, дробеструйное упрочнение, или жидкостной. Струйно-жидкостная (гидроабразивная) обработка заключается в подаче с большой скоростью абразивной суспензии на поверхность обрабатываемой детали.
Дробемётная обработка. При дробемётной обработке кинетическая энергия придаётся рабочим телам с помощью центробежной силы лопаток специального колеса (дробемёта). Дробемёт вращается с частотой 1500-3000 об./мин. При сухой струйной или дробемётной обработке следует добавлять сухой ингибитор коррозии ЛИК 609 или ЛИК 307 из расчёта 300 г/м3 объёма рабочей камеры для каждого цикла использования рабочих тел. В качестве жидкой суспензии используют 0,5...0,15% раствор ЛИК 316 или ЛИК 345 – переход на страницу - или другие специальные жидкости.
Экструдерный метод абразивной обработки. Метод заключается в "продавливании" вязкого абразивного материала либо через внутренние полости сложной формы детали либо через специальную камеру с закреплёнными в ней деталями. В качестве антикоррозионной добавки к вязкой абразивной суспензии используют 0,5...0,15% раствор ЛИК.
Шлифование. Шлифование обеспечивает получение высокой чистоты обработанной поверхности и высокой точности размеров обрабатываемых деталей. Шлифование выполняется абразивными инструментами. Абразивный инструмент представляет собой твердое тело, состоящее из зерен абразивного (шлифовального) материала, скрепленных между собой связкой. Значительную часть объема абразивного инструмента занимают воздушные поры. Абразивные инструменты в подавляющем большинстве используются в виде шлифовальных кругов разнообразной формы. Кроме того, они могут использоваться в виде брусков, шкурок, паст и порошков.
Процесс резания при шлифовании можно рассматривать как фрезерование многозубой фрезой с высокой скоростью. Каждое единичное абразивное зерно представляет собой режущее лезвие со случайными геометрическими параметрами, которые зависят не только от формы зерна, но и от положения его в абразивном инструменте. Каждое единичное зерно срезает стружку очень малого переменного сечения. Обработанная поверхность образуется в результате совокупного действия большого числа абразивных зерен, расположенных на режущей поверхности абразивного инструмента. Срезаемая в процессе работы круга стружка располагается в порах между зернами. При шлифовании обычно применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) на водно-эмульсионной основе. Для предотвращения коррозии обрабатываемых деталей и оборудования целесообразно применять ЛИК 316 в концентрации 0,5...0,15%.
Точение. В группу токарных станков входят: токарно-винторезные станки, токарно-револьверные, многорезцовые токарные, карусельно-токарные, лоботокарные, специальные, токарные автоматы и полуавтоматы. Станки токарной группы применяются чаще всего для обработки тел вращения. При выполнении работ на этих станках обеспечивается получение наружных и внутренних цилиндрических и конических поверхностей, фасонных поверхностей, торцевых плоскостей, нарезки на цилиндрической и торцевой поверхностях и др. Основными инструментами для станков токарной группы служат резцы различных типов. На этих станках используются также сверла, зенкеры, зенковки, развертки, метчики, плашки и пр. В большинстве машин и механизмов наибольшее количество деталей представляют тела вращения, поэтому естественно, что станки токарной группы па машиностроительных заводах, как правило, являются основным оборудованием механических цехов и составляют больше половины всех металлорежущих станков. В технологическом процессе лезвийной механической обработки на металлорежущих станках как правило применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) на масляной или на водно-эмульсионной основе. Для предотвращения коррозии обрабатываемых деталей и оборудования при использовании СОЖ на водно-эмульсионной основе целесообразно применять добавку 0,5...0,15% ЛИК 316. Антикоррозионные свойства СОЖ на масляной основе повысит применение ЛИК 329 из расчёта 20...60г/м2 контактирующей поверхности.
Сверление, зенкерование и развертывание. Эти виды обработки отверстий применяются в зависимости от требуемой точности размера отверстия и качества обработанной поверхности.
Во всех случаях главным движением является вращательное движение инструмента, а движением подачи - поступательное перемещение его вдоль оси вращения. Сверлами обычно обрабатываются отверстия в сплошном материале, когда требуется получить отверстия невысокой точности. Более точные отверстия после сверления обрабатываются зенкерами и развертками. В этом случае точность отверстий обеспечивается лучшим центрированием инструмента (благодаря наличию большего числа режущих лезвий), повышенной жесткостью инструмента и более легкими условиями работы каждого лезвия. В технологическом процессе лезвийной механической обработки на металлорежущих станках как правило применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) на масляной или на водно-эмульсионной основе. Для предотвращения коррозии обрабатываемых деталей и оборудования при использовании СОЖ на водно-эмульсионной основе целесообразно применять добавку 0,5...0,15% ЛИК 316. Антикоррозионные свойства СОЖ на масляной основе повысит применение ЛИК 329 из расчёта 20...60г/м2 контактирующей поверхности.
Фрезерование - распространенный вид механической обработки. Фрезерованием в большинстве случаев обрабатываются плоские или фасонные линейчатые поверхности. Фрезерование ведется многолезвийными инструментами – фрезами. Фреза представляет собой тело вращения, у которого режущие зубья расположены на цилиндрической или на торцовой поверхности. В зависимости от этого фрезы соответственно называются цилиндрическими или торцовыми, а само выполняемые ими фрезерование - цилиндрическим или торцовым. Главное движение придается фрезе, движение подачи обычно придается обрабатываемой детали, но может придаваться и инструменту - фрезе. Чаще всего оно является поступательным, но может быть вращательным или сложным.
Процесс фрезерования отличается от других процессов резания тем, что каждый зуб фрезы за один ее оборот находится в работе относительно малый промежуток времени. Большую часть оборота зуб фрезы проходит, не производя резания. Это благоприятно сказывается на стойкости фрез. Другой отличительной особенностью процесса фрезерования является то, что каждый зуб фрезы срезает стружку переменной толщины. В технологическом процессе лезвийной механической обработки на металлорежущих станках как правило применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) на масляной или на водно-эмульсионной основе. Для предотвращения коррозии обрабатываемых деталей и оборудования при использовании СОЖ на водно-эмульсионной основе целесообразно применять добавку 0,5...0,15% ЛИК 316. Антикоррозионные свойства СОЖ на масляной основе повысит применение ЛИК 329 из расчёта 20...60г/м2 контактирующей поверхности.
Протягивание - применяется как окончательный вид обработки деталей, обеспечивающий высокую точность размеров и качество обработанных поверхностей. Метод высоко производительный, поскольку полная обработка изделия производится за один проход инструмента. Инструментами служат протяжки и прошивки. Протяжки протягиваются через обрабатываемое изделие, а прошивки продавливаются (прошиваются) через него.
Главным движением является движение протяжки, а скорость его - скоростью резания. Движение подачи отсутствует. Срезание припуска обеспечивается увеличением размера (подъемом) зубьев: каждый последующий зуб выше предыдущего на величину подачи. Глубиной резания при протягивании является ширина обрабатываемой поверхности или периметр обрабатываемого отверстия. В технологическом процессе лезвийной механической обработки на металлорежущих станках как правило применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) на масляной или на водно-эмульсионной основе. Для предотвращения коррозии обрабатываемых деталей и оборудования при использовании СОЖ на водно-эмульсионной основе целесообразно применять добавку 0,5...0,15% ЛИК 316. Антикоррозионные свойства СОЖ на масляной основе повысит применение ЛИК 329 из расчёта 20...60г/м2 контактирующей поверхности.
Нарезание резьбы - может производиться резьбовыми резцами методом точения, вихревым методом, метчиками или плашками. Резьбовыми резцами нарезаются как крепежные, так и ходовые резьбы. Вихревым методом с помощью специальных вихревых головок нарезаются в большинстве случаев ходовые резьбы на деталях типа ходовых винтов металлорежущих станков. Метчиками и плашками нарезаются, как правило, крепежные резьбы.
Нарезание резьбы резцами (методом точения) может производиться по профильной или генераторной схемам. В технологическом процессе лезвийной механической обработки на металлорежущих станках как правило применяются смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) на масляной или на водно-эмульсионной основе. Для предотвращения коррозии обрабатываемых деталей и оборудования при использовании СОЖ на водно-эмульсионной основе целесообразно применять добавку 0,5...0,15% ЛИК 316. Антикоррозионные свойства СОЖ на масляной основе повысит применение ЛИК 329 из расчёта 20...60г/м2 контактирующей поверхности.
Холодная штамповка. Холодная штамповка - это процесс обработки давлением листового или сортового металла, обычно осуществляемый без нагрева заготовки. При холодной штамповке процесс изготовления деталей расчленяется на операции и переходы, выполняемые в специализированных инструментах - штампах. Холодная штамповка сопровождается упрочнением, т.е. увеличением прочности металла и уменьшением его пластичности, затрудняющим деформирование в последующих операциях. Для устранения вредного влияния упрочнения применяют межоперационную термообработку - (рекристаллизационный отжиг). Холодная штамповка позволяет получать детали высокой точности, с поверхностью хорошего качества, почти не требующие в процессе изготовления обработки резанием. Отсутствие нагрева при холодной штамповке создаёт благоприятные предпосылки для механизации и автоматизации технологического процесса, что повышает производительность и улучшает условия труда.
Основные операции листовой штамповки - разделительные и формоизменяющие. В результате разделительных операций деформируемая часть заготовки разделяется при сдвиге материала по заданному контуру; к ним относятся отрезка, разрезка, вырубка, пробивка, проколка, обрезка, надрезка и зачистка. В формоизменяющих операциях деформированная часть заготовки изменяет свои формы и размеры, материал перемещается без разрушения; к ним относятся: гибка, скручивание, навивка, раздача, обжим, отбортовка, вытяжка, рельефная формовка и др.
Основные операции объёмной штамповки - осадка, высадка, протяжка, выдавливание, гибка, плющение, калибровка, образование выступов, утолщений, углублений, осуществляемые на кузнечно-прессовых машинах - молотах, прессах и машинах специального назначения. Из штампованных поковок после обработки резанием и термической обработки получают различные детали: шатуны, коленчатые валы, рычаги, зубчатые колёса, лопатки турбин, крепёжные детали, шары, ролики и кольца подшипников и др.
Холодная штамповка осуществляется без нагрева. Исходный материал - калиброванные прутки, нарезаемые на мерные (штучные) заготовки, или проволока в бунтах. Холодной объёмной штамповка получают ответственные детали с высокими и стабильными механическими свойствами, что объясняется отсутствием рекристаллизации в металле и упрочнением, т.к. заготовки не нагреваются, на поверхности поковок не происходит образования окалины, обезуглероживания, обесцинкования и т.п., что улучшает качество поковок в целом и сокращает припуски на дальнейшую обработку. В ряде случаев поковки не требуют дополнительной обработки, являясь готовыми деталями (коэффициент использования металла составляет 1). Однако для осуществления холодной объёмной штамповки требуются значительные усилия — до 2500Мн/м2 (1Мн = 100тс) и более, что отрицательно влияет на стойкость штампов.
Существенно снизить усилия в процессе холодной штамповки позволяет смазка инструментов и деталей. Использование в качестве добавок к маслам 20...60 г/м2 контактирующей поверхности летучего ингибитора коррозии ЛИК 329 полностью устранит возможность коррозии деталей и станков в процессе холодной штамповки.