24.06.2014 Кортек – лидер в производстве биоразлагаемых и нетоксичных летучих ингибиторов коррозии

С точки зрения экологической безопасности особые требования при выборе материалов для любых технологических производств предъявляются к их способности к биоразложению.

Небиоразлагаемые материалы, попадая в почву, в конечном итоге загрязняют и отравляют природу. Мерой биоразлагаемости материала является время, в течение которого материал обнаруживается в окружающей среде.

Для оценки биоразлагаемости в морской среде используется метод испытаний 306 международной организации OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development), согласно которому вещества подвергаются 28-дневному испытанию биохимической потребности в кислороде (потребляемого анаэробными бактериями на биохимическое окисление этих веществ). Для быстрого биоразложения необходимо, чтобы как минимум 60% деградация вещества должны быть достигнуты в течение 10 дней с начала разложения.

Материалы компании «Cortec Corp.» (порошок ЛИК 609) подвергались биоразложению на 10 % уже в первые двое суток испытаний, а через 7 суток эта величина составляла 76 %. Полное разложение материалов наступало через 27 суток.

Признанной мерой токсичности материалов является доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы животных LC50 (lethal concentration). Обычно испытание проводится с крысами в течение 14-дневного периода. Меньшее значение LC50 указывает, что вещество является более смертоносным.

В таблице сопоставлены значения LC50 (орально, мыши) ряда материалов, в том числе двух порошковых летучих ингибиторов коррозии и высокотоксичных нитритов и хроматов.

Вещество

LC50 (орально, мыши), мг на кг веса животного

1

Поваренная соль

3100

2

Нитриты

86

3

Хроматы

150

4

Порошок ЛИК 609

5000

5

Порошок ЛИК 309

2800

Видно, что порошковые летучие ингибиторы коррозии характеризуются даже более низкой токсичностью, чем поваренная соль. При этом порошковые летучие ингибиторы коррозии быстро разлагаются и не создают экологических проблем.

Блог Блог Статей