Консервационная упаковка – что это и зачем нужно. Смазки, пленки, имитторы

Коррозия металла – давний враг человечества – начиная с первых кузнецов и до современных инженеров и строителей. До появления современных лакокрасочных покрытий в мире ежегодно выпускалось чуть больше железных изделий, чем за это же время успевало заржаветь и окончательно прийти в негодность. Консервационная упаковка стала ярким лучиком спасения в рыжем океане ржавчины.

Решение проблемы металлов

Что делать, когда покраска невозможна или еще не выполнена, а изделие уже перевозится? А если его нужно хранить до монтажа или использования? Влага в воздухе есть всегда и она неизбежно осядет на поверхности металла, создавая пленку окислов и ржавчины. Особенно опасно это во время перевозок морским транспортом, а также в сезон дождем. Кроме этого, в постоянной защите от коррозийного воздействия окружающей среды нуждаются и оборудование на фабриках, предприятиях, заводах, и металлические детали в быту.

И тут на помощь приходят передовые технологии - современные антикоррозионные материалы. Их подразделяют на 3 основные группы:

  • пленкообразующие составы;
  • пористые носители;
  • пленочные покрытия.

Во всех современных защитных материалах присутствуют летучие и контактные ингибиторы коррозии. Этот небольшой нюанс позволяет составам покрывать поверхность самых изощренных механизмов даже в самых потаенных закоулках.

Преимущества ЛИК:

  1. Летучие ингибиторы коррозии представляют собой следующий виток развития защитный материалов.
  2. Они создают не просто защитный, а самовосстанавливающийся слой на поверхности металла. Значительно увеличивают срок работы металлических изделий без сбоев и аварий.
  3. Сокращают расходы на ремонт, хранение и перевозку металлических деталей, а также существенно уменьшают количество изделий, приходящих в негодность во время транспортировки.

Вид и состав защитных покрытий

В зависимости от условий хранения и перевозки, а также подвида материала подбирается оптимальный вид и состав антикоррозионного покрытия. От экстремальных условий для полностью погруженных в воду либо заполненных ней конструкций, до длительного складского хранения в неизвестных условиях – владелец должен быть уверен в сохранности металлических деталей.

При использовании пористых носителей  и упаковочных материалов с ингибитором, влага внезапно становится не вредителем, а союзником. Оказавшись внутри упаковки, она связывается ингибитором. И в самых сложных и проблемных местах, где ранее наблюдалось скопление концентрата, оказывается скопление ингибитора. Такое поведение влаги характерно для пленочной упаковки, когда влага не имеет естественного выхода. Для изделий с многочисленными внутренними полостями, мелкими отверстиями, резьбой или просто сложной геометрией такие защитные покрытия становятся настоящей находкой. При помощи современных ингибиторных покрытий можно годами защищать погруженные в воду или заполненные изнутри конструкции – трубы, цистерны, баки и прочие труднодоступные механизмы, работающие в агрессивной среде. Даже если ржавчина возникла раньше, своевременно нанесенный на нее грунтопреобразователь останавливает распространение коррозии и превращает ржавчину в дополнительную защитную пленку — грунтовку.

Консервационная упаковка – пленка или бумага с нанесенным ингибитором, упаковочные рукава. В процессе хранения ингибитор постепенно испаряется внутрь упакованного объема, полностью покрывая поверхность металла.

Современные консервационные материалы существенно увеличивают срок и качество службы металлических конструкций.

 

Блог Блог Статей